給孩子一個平等的英語學習權(六)

Happy New Year!

我們是線上家教促進協會,簡稱AAOT。AAOT的創辦願景就是:「給孩子一個平等的英語學習權。」

這是”猴年”最後的一封募款信,目前有大約5%的收信人捐款,如果你不屬於這5%的捐款人,我們期待你能在眾多的公益團體裡,為自己的愛心與關懷找到一個出口,畢竟現今掌權的世代虧欠下個世代,實在太多太多了,因為我們產生了很多的問題給他們,例如環境汙染、房價飆漲、過度開採、過度消耗、雨林減少、垃圾增加、溫室效應、基因改造、食物過敏、債留子孫的退休制度、以及沉重複雜的教育問題等等。

現今的教育問題在於有太多的新知識、新制度、新方法被一一地創造應用,學生只能被動地被測驗、被評斷。就拿英文學習來說,現有的教育制度給下個世代的學生帶來很多的問題,其中最明顯的問題就是每年有超過七萬多位國中畢業生,在一次又一次的測驗失敗後,決定放棄學習英文。針對這個問題,我們看見許多治標卻不治本的解法,例如英語安親班、英語資優班到處林立,教育單位甚至聘請短期外師上山下鄉去偏遠地區教小學生英語。這是很龐大的社會成本,也間接造成了不平等的學習權。因此,台灣有許許多多的公益團體投入弱勢家庭學童的補救教學,其中英語教學通常是首要的服務項目。

也許你會問,AAOT的線上英語教學有甚麼特點,為甚麼又冒出來加入這個看似飽和的公益事業呢?簡單地用兩句話來回答:我們沒有要教好英文,我們只想讓學生喜歡學習英文。用醫學觀念來解釋的話,AAOT不是要治病,而是要預防生病。 AAOT的課程設計是讓學生產生成功學過英文的開心記憶,而不是學好英文所需要的苦練與努力。這樣的課程設計,跟你想像的傳統教學,很不一樣喔!

英文真的不難,如果學不好,問題不在學生;不然你去美國看看,程度再差的學生,還是會英文。語言的學習,是人類的本能。台灣的教育通常就是老師認真教,教完考試打分數,然後將學生分成及格與不及格兩大類。AAOT就很不一樣,因為主要是針對初學者,教的內容只是單字、發音、以及簡易句型,這可沒有程度高低的問題,老師上課的目的就是幫助學生完成作業與通過測驗,如果有學生無法完成作業或無法通過測驗,那就是老師的挑戰!學習快的學生,老師喜歡教,但是,學習有障礙的學生,才是老師應該要教好的。對英語學習而言,AAOT的學習障礙應該是很低、很低,如果連這麼低的障礙都沒辦法幫助學生越過,那老師當然要檢討自己是否該更用心地來面對自己的學生。

我們曾經訪談過AAOT的學生,有超過90%的學生喜歡上AAOT的課,超過95%的學生喜歡做AAOT的作業。AAOT的作業與測驗一模一樣,唯一的差別是:做作業,可以錯;做測驗,錯了就重來,要20題一口氣全對才能過關。無論作業或測驗,每次都不會超過五分鐘,最快兩分鐘內可完成。所以,能不能完成作業或通過測驗,取決與老師要不要協助罷了!請注意,這裡指的老師有兩位,一位是線上教學的任課教師,另外一位是在現場督導的帶班老師。

前些日子,我們去拜訪目前參與AAOT的單位並頒發學習證書給完成作業及通過測驗的學生,但我們的主要對象是那些沒拿到學習證書的同學,我們教他們如何通過測驗,甚至跟他們約定下次來頒發證書給他們!對了,有幾個在線上互動正常的小孩,到了現場我們才知道,面對面時,他們居然患有嚴重的溝通障礙!這真是讓我們好像發現新大陸一樣!「給孩子一個平等的英語學習權。」No child left behind. Yes~~~

最後想說明一件事,公益團體之所以要募款,是要幫助捐款人把自己辛辛苦苦賺的錢用在對的地方。我們只是一個管道,將”社會問題”與”個人資源”串起來,讓每一分錢都能被有效地運用,一步一步地將被鎖定的社會問題來解決。所以,請務必找到你認為重要的社會問題,然後大力的支助那些在解決問題的公益團體。Be part of the solution, not the problem.

線上家教促進協會 會長 陳春木 敬上
Association for the Advancement of Online Tutoring (AAOT)

捐款專頁 http://www.aaot.tw/donate

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Anti-Spam Quiz: