合作夥伴:涼山社區發展協會

12月10日去涼山部落頒發學習證書給AAOT的上課學生。下午一點半從台中開車出發,到達涼山社區時約下午五點。AAOT的課程是六點半開始,所以有時間跟涼山社區發展協會林總幹事與課輔班的羅淑君老師聊聊。

林總幹事表示孩子們很喜歡課輔班的設立,放學後不會無助的在街上閒晃,還有晚餐可以吃,但也因為補助款非常有限,無力尋求專業師資來提升部落弱勢兒童的教育,現階段都是由部落青年志工們,運用個人工作後的空檔時間前來課輔教育陪伴小朋友們,所以AAOT的線上英語課程對小朋友來說真的非常重要。

羅淑君老師表示,目前課輔班的小朋友,幾乎都是隔代教養的孩子,或是因為大多家長從事鋼筋捆綁、工地板模、屠宰場等勞力工作,賺取微薄收入,經濟困難根本無法讓孩子上補習班。當地的孩子們對未來沒有太多的想像,大部分孩子們打算長大跟爸媽做粗工,或是認為當軍人、公職人員最好。因此,羅老師積極找資源,想幫助孩子看到,出了這個村,這個世界長得什麼樣。先前安排孩子上全美語外籍老師 的線上課程,小朋友不敢上、也不懂為什麼要學英文。透過高雄愛希望兒童關懷協會的介紹,羅老師找上了AAOT的雙語教師們,希望一起打造孩子不害怕英文的自信心,並能夠認識這個世界、挖掘更多資源來學習。

聊著聊著,將近六點的時候,小朋友就陸陸續續地走進課輔教室,開始享用當地一位媽媽志工為她們準備的晚餐。這頓晚餐是涼山社區發展協會用有限的預算來免費供應給學生的(每位學生每天約三十幾元,真的很少)。其中有五位學生因為要趕去AAOT的上課地點,先打好便當後,就由家長與志工載去教會。目前課輔教室還沒有網站,所以電腦教室只好設在教會,但以後就會把電腦教室設在課輔教室;並且課輔教室可以容納更多的電腦,藉時就可以讓更多的學生上AAOT的課程了。(AAOT已經向致理大學提出二手電腦的需求,近期內會協助涼山社區發展協會擴建電腦教室。)

頒發證書的時候才知道,涼山社區關懷協會非常重視AAOT的課程,特別邀請家長到場觀看。聽羅老師說,學生們非常喜歡上AAOT的英文課,有時候不得不停課,學生都會抱怨。

訪談時,問學生為什麼喜歡AAOT的課?得到的答案跟其他地方的學童的答案類似,例如課程簡單、沒有壓力;用電腦上課,覺得很酷;小班制,會得到老師的關注;作業用電腦做,比起學校的手寫作業,更有趣也更想一做再做;遊戲搶答,更專心也更投入。最後我問學生:

「學英文好玩嗎?」

「好玩!」

「覺得英文有進步嗎?」

「有!」他們一起很大聲地回答。還一起唱起英文Rap,「pa..pa..pa..pa.. raise your hands up…

嗯,這就是aaot成立時設定的目標:讓學童開心、自信地學英語。其實,AAOT只在幕後協助涼山社區發展協會的課輔班能更充實、更完善,好讓更多的學童透過它能接觸到AAOT的課程之後,不再對英語學習有恐懼感,也能建立對自己更有信心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Anti-Spam Quiz: