合作夥伴:都達國小

離開盧山國小時,已經接近傍晚六點。山上夜幕垂降得比較快,一路上路小蜿蜒,黃昏餘光微弱,我戰戰兢兢地開到都達國小時已經天黑了。

一進辦公室,老師就知道我來自何方,親切地帶我去找校長與學生。一進教室就看到學生再用晚餐,校長跟老師們問我要不要吃水餃,我搖搖手,請他們繼續,結果校長看我拿著一疊AAOT的單字簿,就請我親自頒發給學生。其中有兩位學生就趕緊去洗手,真的是太可愛了!我就一一把書交給學生,也一一謝謝他們認真上AAOT的課。

余秀英校長(圖片最右邊)任職於都達國小三年了,她的族語名是Kumu Rasang,所以我就稱呼她Kumu校長。圖片最左邊是帶班老師鄭筠茜 老師。

Kumu校長告訴我,都達國小原本是叫做平靜國小,2017年改名原住民的族名Toda(都達)。Toda都達群的賽德克族人即於現族人居住地建立數個部落。目前國小39位,幼兒園34位。22位教職員,包括廚工,多數都住校。都達國小在2019成為賽德克民族實驗學校。資源蠻充分的。Kumu校長老家在更裡面的合作村,她認為,把孩子留在學校,提供晚餐,比閒在家看電好。目前只有4年級生上AAOT的課,未來她想讓3年級生也上。Kumu校長非常重視族語教學。

其實,我對都達國小的英語教育資源感到吃驚!除了兩位優秀的專業英語教師之外,每星期還有跟一群在台北的美國媽媽利用總合課程的時間,跟小朋友進行一對一或一對二的視訊交談。並且也有相見歡的聚餐!太強了!

Kumu校長說,部落家長不會注意孩子們的學業,家裡可能連書桌也沒有。讓學生晚上來學校學英文,是一件很棒的事,所以她很感謝AAOT。她特別說,孩子們非常喜歡上AAOT的課。

因為我還要趕回台中,所以沒時間跟Kumu校長多聊聊。不過,Kumu校長要我跟AAOT的教師說,希望她能來一趟都達國小,只要坐車到埔里就好,學校老師會開車接送她上下山。

離開都達國小時真的天黑路小蜿蜒,幾乎是每個轉彎都必須減速,好看清前面是路還是山壁或斷厓。我一路上被兩輛摩托車超車!

看著遠方部落的燈火如繁星,心裡有莫名的感動。能被需要,真的好棒!加油,繼續募款…..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Anti-Spam Quiz: