故事分享:澎湖縣中屯國小

Jessica是一位個性活潑的女孩,家中的經濟狀況不佳,父母因家暴離婚,但還是住在一起,只要父親喝酒,家暴就會一再發生。她有兩個弟弟,其中一位領有輕度智能障礙手冊。因為父母皆無穩定的工作收入,故是政府核定的低收入戶及高風險家庭。Jessica外向活潑,喜歡動態活動,靜態學習狀況屬於中低成就的一群,課業上需要學習扶助進行補救教學。

Jessica從一年級開始上英語課程,學校每週一節課的英語教學時數是非常少的,除了英語課及學校每週一天英語日的活動之外,孩子鮮少接觸到英語,因此程度僅限於26個字母的學習及簡易的單字。自從三年級開始參與AAOT線上家教後,現在已到第四年,在這幾年的英語學習中,加上學校英語課程的安排及練習,老師發現Jessica比較敢開口說英文,學校另外有申請國際學伴的計畫,每週一次和台大學伴進行英語視訊,視訊過程中她也會主動發言。

Jessica對於能在課後時間進行英語聽說讀寫學習,覺得是可以幫助她加強英文能力的好事,因為家中沒有多餘的錢可以讓他去補習,經由每週一小時與老師的對話練習及聽力測驗,並與同儕共同學習成長是件開心的事。Jessica的成績小幅度的進步了,這讓他更有自信的開口說英語,並進行人際互動與交流。

學校的校長及老師也認為AAOT的教學確實能讓偏鄉弱勢的孩子多一個學習英語的機會,孩子的成績進步了,願意開口說英語了,對自己有自信了,我們相信這是AAOT、學校及孩子這幾年共同努力的成果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Anti-Spam Quiz: